Балтимор: паупер-блюз

посткап / post-cap

 

Вместо предисловия

 

За время подготовки материала к публикации мир стал свидетелем выступлений в Израиле, костяком которых стали протестующие против полицейской жестокости и дискриминации выходцы из Эфиопии. Эти события во многом похожи на протесты в Балтиморе, и уже нашли в обществе широкий отклик [1] .

Балтимор: паупер-блюз

Протесты в Балтиморе, последовавшие за убийством полицейскими 25-летнего афроамериканца Фредди Грея и многими уже сравниваемые с событиями в Фергюсоне, начались 25 апреля. Параллельно мирному протесту начались столкновения с полицией на улицах.

Городские восстания чернокожих, возмущенных расовым притеснением, происходили и раньше – например, в Уоттсе в 1965-м, в Детройте в 1967, в 1968-м после убийства Мартина Лютера Кинга сразу в нескольких городах США (в том числе и в Балтиморе) и в 1992-м в Лос-Анджелесе. Это наглядно иллюстрирует, что, несмотря на отмену рабства еще в XIX веке и официальный антирасизм, расовая сегрегация и прочие притеснения по расовому признаку не были полностью искоренены. «Зрелый» капитал, преодолевший необходимость использования труда рабов и опирающийся уже на промышленность, разделил чернокожих на классы соответственно характеру индустриального производства, но до сих пор наибольший процент безработицы и нестабильной занятости наблюдается именно среди черного населения. Встречается и профессиональное разделение, когда на опасных и низкооплачиваемых работах занято больше афроамериканцев, нежели представителей белого населения. Тяжелые условия жизни подталкивают к преступным (по меркам буржуазной законности) действиям. Среди заключенных чернокожие занимают 40% (при том, что доля черного населения США – 13%)[2]; приватизация тюрем теперь уже в более явной и наглядной форме продемонстрировала, что тюремный труд заключенных является не чем иным, как капиталистическим наемным трудом (притом – с крайне низкими зарплатами). На свободе загнанные на социальное дно бедняки оказываются «заперты» в своих гетто без перспектив вырваться из состояния нищеты. Многие чернокожие никогда не имели возможности стать кем-то большим, чем членом молодежной группировки, промышляющей наркотиками.

Однако для лучшего понимания причин сегодняшних событий следует также обратить внимание на обстановку конкретно в Балтиморе, ознакомиться с политико-экономическими особенностями города.

Балтимор долгое время являлся значительным транспортным (крупный порт и железнодорожные коммуникации) и промышленным центром. Процессы по деиндустриализации, начавшиеся во второй половине XX века, сильно обострили социальные противоречия, сочетаясь с вышеупомянутыми расовыми проблемами (которые в тот период в США были особенно актуальны). Возросший уровень безработицы среди жителей-афроамериканцев был даже более чем вдвое выше общенационального, чернокожие трудящиеся были заняты на работах с худшими условиями труда и получали меньше.

В процессе девалоризации закрывались местные индустрии, но американские капиталисты восполняли нужды воспроизводства капитала за счет положения на мировом рынке – активной эксплуатации реального сектора экономики стран третьего мира. Динамика деиндустриализации не была равномерной, все же можно отметить некоторые контр-тенденции – но процесс в целом двигался в сторону сворачивания крупной промышленности в городе. Закрытие многих производств сильно сказалось на экономической ситуации в городе вообще. В 1974-м забастовки устраивали муниципальные работники.

Экономические процессы привели к изменению места города в рамках национального разделения труда – некогда центр крупной промышленности менял специализацию в направлении развития сферы услуг, с низкооплачиваемыми рабочими местами. Город был поделен на благополучные районы и гетто. Накопившаяся напряженность в итоге рано или поздно должна была найти свой выход социальным взрывом, что и произошло.

Выступления в Балтиморе и Фергюсоне являются частью общей динамики борьбы в США. Прокуратура штата пообещала «разобраться» в ситуации и наказать провинившихся полицейских. Но все же причины бунта лежат гораздо глубже жестокости отдельных стражей порядка. «Неисправности» способа производства чувствуют многие восставшие, продолжившие бунт[3]. Даже в случае подавления или успокоения недовольства, никто из партии порядка не сможет устранить классовые противоречия, переплетенные с расовым разделением. Расизм окончательно может победить только мировая коммунистическая революция.

Анализируя уже имевшие движения Фергюсона и Балтимора, можно отметить почти полное отсутствие влияния средних классов, как, например, в «оккупаях». Проводником между данными видами борьбы (в сущности, между различными классовыми векторами) является «Оклендская коммуна», в городе где безработица в 2010-11гг достигала 16-18%[4]. Противоречие между средними и низшими классами возникло в вопросе применения насилия. Последние сопротивлялись принципу ненасилия, который продвигали первые.

После затухания движения «Оккупай» американский протест начинает возрождаться в динамике борьбы частично занятых и безработных. Мародерство, воровство и разрушение собственности в глазах общественности могут показаться дикостью, но хронически безработные без будущего не имеют иной формы выражения ненависти к окружающей их реальности. Не стоит связывать движение с укрепившимися в своем положении мафиями: знаменитые банды Bloods и Creeps опровергли причастность к атакам белых полицейских, осудили беспорядки и призвали к мирному урегулированию проблемы, по-видимому, побоявшись за свой бизнес[5]. Протестующие в Балтиморе не выдвинули сколько-нибудь заметных лозунгов, кроме антирасистских и антиполицейских. Но Фредди Грей – это олицетворение незащищенных чернокожих низов, постоянно излишних для существующего порядка. Учитывая экономический бэкграунд этих движений, нельзя исключать вероятности выделения в ходе действий классово-ориентированных течений или, по крайней мере, элементов.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] http://ukraine.politicalcritique.org/2015/05/segodnya-eto-ya-zavtra-eto-ty/
назад

[2] http://expert.ru/expert/2010/26/turmy_svobodnogo_mira/
назад

[3] https://www.jacobinmag.com/2015/05/baltimore-protests-freddie-gray-black-lives-matter/
назад

[4] http://priceonomics.com/living-in-oakland/
назад

[5] http://www.baltimoresun.com/news/maryland/politics/blog/bal-gang-members-stand-with-city-council-against-rioting-in-baltimore-20150428-story.html
назад

Добавить комментарий