«Укол зонтиком»: Протесты в Гонконге

посткап / post-cap

 

Демократический протест в Гонконге вызван решением КНР фактически назначать правительство на острове. Аналогично событиям в ноябре 2013-го в Украине, массовое движение началось после жестокого разгона студенческого митинга полицейскими. И хотя заинтересованные СМИ представляют ситуацию как чисто «хипстерский протест», к митингам присоединились университетские преподаватели и профессора, а также представители других слоев всех возрастов, включая представителей буржуазного класса. Помимо требования проведения свободных и открытых выборов в 2017-м году, протестующие высказываются за отставку действующего главы администрации, пропекинского Лян Чженьина, действуя в рамках гражданского ненасильственного сопротивления, единственным оружием которого являются зонтики от жары и интернет (что вынудило правительство заблокировать социальную сеть Инстаграм и хештеги, относящиеся к теме протеста).

«Не говорите, что социальное движение исключает политическое движение. Никогда не бывает политического движения, которое не было бы в то же время и социальным» — писал Маркс в «Нищете философии». Однозначно, защита демократии далека от преобразования общества и его отношений, но в движении присутствует нечто большее, чем демократические лозунги, а именно – в нем прослеживаются выражение социальной обеспокоенности и недовольство существующим порядком; пусть сами протестующие могут и не осознавать это, но реальность толкает их на этот путь. Отношения в обществе, требующие перемен, в первую очередь материальны, потому теории заговора, заявляющие, что движение создано по чьей-то политической воле извне (США, Великобритания), глупы. Первопричина как всегда лежит гораздо глубже, чем кажется любителям рассуждать о кукольном театре мировой политики, где все действия зависят от написанного сценария и сознательных действий кукловодов. Настолько гибкая идеологическая платформа, что давняя вера в богов, отвечающих за явления природы, заменяется верой в то, что миро вокруг действует по предписанию тайных сообществ и элит. Эта паранойя воспроизведена страхом буржуазии перед действиями масс, посягающими на ее собственность.

Капитал продолжает свое шествие, пользуясь Гонконгом как воротами между Китаем и остальным миром, открытыми в обе стороны. Экономика Гонконга основывается на торговле, банковских и финансовых услугах, однако перенос промышленности в Китай и соседние страны (Таиланд, Вьетнам и т.д.) был не полноценным, малая доля промышленных предприятий осталась на острове. Кроме того, имеется сильное развитие строительного сектора, включая архитектурные и инженерные услуги.

Для сторонников свободного рынка Гонконг остается одним из примеров минимального вмешательства государства в частный сектор и (мнимого) отсутствия бюрократии. Однако каждый свободный рынок диалектически движется к обобществлению и контролю. Финансовая направленность делала экономику очень чувствительной к кризисам (1997-98, 2008-2009), вынуждала регулировать показатели государственным вмешательством и сближала с Китаем. Строение капиталистической сети предприятий в Китае наглядно демонстрирует то, как государство служит капиталу. Огромный рост экономики за счет сверхэксплуатации работников города и села продолжается около 30 лет. Стремление капитала к расширению рождает тенденцию к сокращению времени обращения, потому индустриальный монстр КНР имеет немалые планы на финансовый Гонконг, хотя формально их объединение должно произойти через 40 лет.

На фоне развития, выжимающего жизни из безрезервных китайцев, неизбежно рождаются попытки борьбы. К ним можно отнести экологические демонстрации и дикие стачки [rusplt.ru/world/zabastovki-v-kitae.html]. Такая антипрофсоюзная направленность вызвана не столько слиянием тредюнионов с государством, сколько размерами капиталов. Профсоюзы рабочих просто-напросто встретили пределы, за которыми их ждет только обслуживание интересов капиталистических групп (не обязательно являющихся юридическими собственниками, но всегда выполняющих роль персонифицированного капитала[1]). Нет никаких сомнений, что вне профсоюзной сети, при всей своей мобильности, рабочему классу Китая сложнее организоваться в класс, однако материальная основа развитого Китая может предоставить возможности для объединения пролетариев и выделения их Партии. Столкновение капитала и пролетариев может привести к настоящей классовой борьбе, выходящей за границы относительно безопасных требований выплаты заработной платы. Что касается гонконгских рабочих, чья численность относительно численности других классов гораздо меньше, то количество проведенных ими стачек соответственно мало из-за особенностей экономической системы, дающих меньше основ для совместной борьбы. Однако раздувание доходного «пузыря», непрекращающееся потребление услуг вызвали все больший рост инфляции, падение показателей в строительном бизнесе, банковском секторе, что заставило экспертов говорить о предстоящей волне кризиса [www.hong-kong.ru/news/v-gonkonge-naduvaetsja-finansovyi-puzyr?replyto=0, www.pfj.ru/rubrica/050414/1077/]. Относительная независимость Гонконга привлекает жителей материка (это касается как бизнесменов, так и трудовых мигрантов), как следствие – повышаются цены на недвижимость. Все уменьшающаяся доступность жилья вкупе с понижением общей покупательной способности жителей Гонконга, вынуждающая людей протестовать, говорит о настоящем социальном характере движения. Недавние траурные мероприятия в Гонконге в честь 25-летней годовщины событий на площади Тяньаньмэнь собрали 180 000 жителей (разумеется, речь о мультиклассовом составе). Озабоченность политическим вопросом студенческой молодежи и наемных работников выражает сопротивление тех, кто рискует быть выбитыми из жизни, не только полицейской дубинкой, но и агрессивным наступлением всепожирающего капитала. Движение еще не обрело конкретной формы и может как принять националистическую [надпись на баннере – «китайские колонизаторы, убирайтесь!» i2.cdn.turner.com/cnn/dam/assets/130701231925-hong-kong-july-1-protest-4-story-top.jpg] либо либеральную (рыночную) направленность, так и вообще быть жестоко подавленным.

Власти вряд ли настроены удовлетворять требования митингующих, что может вызвать еще более острое противостояние, в любом случае можно быть уверенным, что движение потухнет без интернациональной поддержки. Солидарность с борьбой уже выразили студенты Тайваня [blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/09/29/hong-kong-protests-bring-out-supporters-in-taiwan/]. Напомним, что в марте там проходили протесты против заключения торгового соглашения с Китаем [www.reuters.com/article/2014/03/30/us-taiwan-protests-idUSBREA2T07H20140330].

Последние несколько лет ознаменованы возникновением в различных странах мира широких (не-чисто рабочих, но общегражданских, включающих в себя разнородные элементы) протестных движений – «арабская весна», occupy, относительно недавний Майдан и пр. Было бы глупо строить конспирологические теории и пытаться объяснит их возникновение «рукой Штатов» (как то любят делать российские проправительственные СМИ). Очевидно, что эта тенденция продиктована объективными причинами, и толчком к возникновению этих движений явился мировой капиталистический кризис. Пока трудно сказать, что будет дальше с гонконгским протестом. Быть может, его развитие пойдет по благоприятному для коммунистического движения пути, и в нем найдет явное проявление противоречие между трудом и капиталом, произойдет толчок для рабочих масс как самого Китая, так и ближайших стран. Пролетариат в непосредственной борьбе с капиталом сможет отбросить демократические требования, а также иллюзии межклассового сотрудничества.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Капиталистические страны с сильным государственным сектором, прикрывающиеся коммунистической риторикой, зачастую стимулируют развитие капитала сдачей предприятий в пользование партийным директорам и бизнесменам. Хотя частный бизнес в Китае «легализован» с конца 1970-х, национализированные предприятия не переставали быть капиталистическими ни до, ни после рыночных реформ. В последнее время КНР вновь стала поддерживать госсектор, но комбинация частного и государственного управления никуда не делась [korrespondent.net/business/career/3316012-kazhdyi-desiatyi-myllyarder-kytaia-zasedaet-v-parlamente]. назад